Угол заточки ножниц для ткани каким должен быть, как правильно заточить инструмент

Заточка ножей своими руками постройка приспособления и особенности заточки лезвий (80 фото)

Известно, что пользоваться тупым ножом — это не только неудобно, но и опасно: приходится прикладывать больше силы, есть риск, что лезвие соскользнёт и поранит владельца. Опять же, привычка работать тупым ножом может сослужить дурную службу, порезав хозяина при пользовании другим ножом или заточке этого.

Не все могут позволить себе проводить заточку на специальных промышленных станках – дорого, занимают много места.

Но самый главный минус — это нагрев металла, под воздействием высоких оборотов шлифовального круга, который может привести к отпуску режущей кромки и выгоранию углерода, то есть потери твёрдости. Поэтому на первый план выходит как сделать заточку для ножей своими руками.

  • Инструментарий
  • Важные факторы
  • Вывод
  • Фото заточки ножей своими руками

Инструментарий

Перечисление способов заточки ножей своими руками лучше вести от простого к сложному.

Для ножей с большим содержанием углерода невысокой твёрдости подойдут очень простые методы, что важно для человека, экономящего своё время и оказавшегося в экстремальной ситуации или в условиях дефицита точильных инструментов.

В походе, на охоте или в ходе боевых действий удобно заточить лезвие о первый попавшийся камень (якутские ножи, клинки от «Mora» и т.д.), национальные ножи типа пчаков традиционно правят о дно фарфоровой чашки.

Чуть сложнее будет поправить нож различными специальными инструментами. В роли точилки для заточки ножей своими руками может выступить шлифовальный круг или брусок, дощечка с наклеенной наждачной бумагой, муссат, брусок с алмазным напылением, водяные камни.

Эти предметы довольно компактны – легко располагаются в карманах или рюкзаке, дёшевы и с успехом заменяют дорогие точилки от известных производителей (Lansky, Victorinox).

Средним по сложности вариантом будет изготовить приспособление для заточки ножей своими руками из вышеперечисленных компонентов.

Выглядеть оно может по-разному, но общих принципов несколько: нож закрепляют (на магнитах, в струбцине, тисках, болтами); ползунок с закреплённым на нём шлифовальным материалом (наждачка, шлифовальный брусок, керамика, кожа с нанесённой пастой ГОИ); направляющая, по которой ходит заточной ползунок; стойка, на которой закреплена под нужным углом заточки направляющая.

Бывают варианты, когда неподвижной частью как раз получается брус с заточным элементом, а нож ходит свободно, затачиваясь поступательными движениями.

Самым сложным вариантом придания остроты лезвию будет изготовить станок для заточки ножей своими руками. Двигатель (как правило электрический) приводит в движение заточной круг (шлифовальная чаша, ременная передача шлифовальной ленты) и подводится к тискам, где закреплён под нужным углом нож, или нож подаётся к кругу, расположенному в необходимом положении.

Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

  • Немного о выборе камней
  • 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  • Альтернативные способы заточки

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.
Читайте также:  Штраф за стоп-линию в 2020 году

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель – истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное – подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип – чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее – на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат – это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Читайте также:  Фильтр тонкой очистки дизельного топлива что нужно знать

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож – простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Зоновские ножи ручной работы

Несмотря на всё разнообразие видов холодного и огнестрельного оружия, нож остаётся культовым предметом для воровского мира. Именно на зонах “мастера”, имеющие много свободного времени, из подручных средств изготавливают зэковские клинки, именуемые также «нож-перо».

Самодельный зоновский нож.

  1. Немного об истории и символизме ножей на «зоне»
  2. Какими ножами пользуются уголовники и зеки
  3. Легенда о суперкачестве зоновских ножей

Немного об истории и символизме ножей на «зоне»

Нож был и остаётся неизменным атрибутом блатного мира. На нём даются клятвы на верность криминальному братству, им производятся казни “крыс”. Нож воспевается тюремным фольклором, является символом вора, его правды и силы. Если говорить об использовании холодного оружия в исправительных учреждениях, они условно разделяются на два основных способа:

  1. Первый – желание убить человека.
  2. Второй – необходимость наказать за проступок, припугнуть или унизить.

Например, в лагерях Гулага в 40-50-х годах уркам, которые сотрудничали с правоохранительными органами, резали лицо, оставляя таким образом отметку. В случае планируемого убийства преступники старались действовать максимально быстро. Зачастую устраивали “тёмную”: голову жертвы закрывали подушкой, держали и наносили большое количество ударов в области горла и груди. В случае, если пробраться к жертве не представлялось возможным, несколько заключённых устраивали потасовку, в которой отвлекались смотрящие, и быстро, скрытно наносилось несколько ударов по цели.

Учитывая планы помещений всех тюрем мира, способы применения холодного оружия не отличаются многообразием. Узкие проходы, небольшое пространство заставляют действовать быстро, экономя силы, наносить точные колющие удары, чтобы максимально изувечить противника. Внимание жертвы обычно отвлекается, а оружие достаётся только в самый последний момент. Многие урки неплохо разбираются в анатомии человеческого тела и, чтобы попасть в больничку с более мягкими условиями содержания, наносят себе различные ранения, не несущие фатального исхода: режут вены, рассекают кожу, даже пыряют себя.

Читайте также:  Методы обработки днища автомобиля пассивный, активный, преобразующий

Зоновский нож-перо.

Нож в тюрьме – атрибут, который может значительно усложнить жизнь своему владельцу и прибавить срок, поэтому режущие инструменты хорошо прячутся заключёнными всевозможными методами: замаскированные дыры в стенах, пустоты в ножках кроватей-шконок, опускание на леске в унитаз (парашу), или в пищевод. При перевозке (этапировании) иногда оружие пряталось в собственном теле: заточка тщательно заматывалась, и засовывалась в задний проход.

Сегодняшние реалии таковы, что нож на зоне носит не столь практическое, сколько ритуальное назначение. Просто факт наличия холодно оружия у блатных, даже исключая его применение, свидетельствует об их воровской жизни. Особый символический смысл носит изображение режущего инструмента на татуировках.

Оружейники-мастера всегда стараются избегать такой темы, как зэковские ножи, считая, что они не имеют ничего общего с культурой и историей холодного оружия. Объясняется это тем, что к тюремным орудиям не применяются общепринятые традиции ножевого производства.

Обычаи зэковских ножей зародилась в «зонах» и тюрьмах, когда на смену грубо сделанным заточкам и штырям (колющему оружию, представляющему собой остро заточенный металлический прут, проволоку или надфиль) или так называемому шилу (также колющее оружие – расплющенная спица) пришли садильники или сажалы – ножи, тайно изготовляемые в металлообрабатывающих тюремных цехах.

Какими ножами пользуются уголовники и зеки

Зэковские ножи весьма разнообразны по форме и размерам. Многие из них скорее смахивают на античные мечи или тесаки XVIII-XIX веков, а некоторые — на современные ножи войск спецназа. Но это сходство не распространяется на многофункциональность и надёжность, а ограничивается лишь внешним видом. Большинство зэковских ножей низкого качества. Это обусловлено тем, что, во-первых, многие мастера уделяют больше внимания внешнему виду, так сказать, дизайну ножа, в ущерб его боевым характеристикам, а во-вторых, несовершенством технологии и материалов.

Самодельный зоновский нож-заточка.

Вот примерный список самых распространённых моделей:

  • заточка – простейший вариант оружия. Чаще всего делается из куска арматуры, надфиля или чего-то подобного;
  • пика – более совершённая модель обычной заточки, может быть сделана в виде узкого стилета или кинжала;
  • весло – нож из столовой ложки, вариант той же заточки;
  • жабокол – нож с фиксированным клинком, общее название. Иногда его же называют свиноколом;
  • выкидуха или бегунок – так называют складные кнопочные ножи, в которых лезвие выбрасывается под воздействием пружины;
  • бес – та же кнопочная выкидуха, только клинок у неё кинжального типа, обоюдоострый;
  • щучка – нож с характерным тонким клинком, часто он изгибается вверх в районе острия. Может быть как фиксированный, так и складной;
  • кишкодёр – имеет характерные зубья на обухе, направленные в сторону обуха. При вынимании ножа из раны рвёт ткани;
  • плеть – любой нож типа балисонг, он же «бабочка»;
  • финка – нож с фиксированным лезвием, выполненный по мотивам финских национальных ножей.

Это лишь наиболее известные модели, существует большое количество модификаций, которые зависят от местных традиций, умений мастеров и доступных материалов.

Легенда о суперкачестве зоновских ножей

Неизвестно по каким причинам бытует такое абсурдное мнение, что нож, изготовленный на зоне, обладает какими-то уникальными качествами. Самые распространённые легенды гласят, что таким инструментом можно рубить гвозди и рассекать летящий в воздухе кусок ткани.

Зэковский нож выкидуха.

Даже если логически задуматься, для изготовления холодного оружия с особыми характеристиками необходимо специальное оборудование, дорогие и редкие материалы, опыт и наработанные навыки, много времени.

Единственное, чем обладает среднестатистический заключённый – свободное время, остальным он никак не может располагать, хотя бы из-за постоянного надзора.

Ещё более абсурдно звучат такие высказывания, что профессионалу своего дела не нужны ни качественные материалы, ни оборудование. Из гвоздей, штырей, металлических расчёсок мастер способен выковать и сварить чудо-сталь, характеристики которой будут превосходить японскую катану. Подобного результата не могут добиться на заводе с применением последних научных достижений, закалки и криообратки. Судя по всему, зэки владеют какой-то инопланетной технологией, которую паханы раскрывают только избранным.

В реальности же тюремный нож представляет собой обычную заточку ручной работы, предназначенную лишь для одного – убить или изувечит оппонента. Да, качество у неё есть, только это качество китайской «бабочки» из перехода. Достойные экземпляры – большая редкость, их ничтожно мало, да увидеть их можно лишь на фото.

Могу отличить гарду от ограничителя, а обух от лезвия. С кинжалом за грибами не хожу, а серрейтором не пытаюсь спилить дерево. Люблю ходить в горы и лес, периодически охочусь с друзьями. Во всех моих увлечениях без ножа не обойтись.

Ссылка на основную публикацию
УАЗ Хантер — технические характеристики размеры, расход потлива, клиренс
Внедорожник УАЗ-315195 Hunter Хаоактеристики, объем двигателя В ноябре 2003 года с конвейера завода в Ульяновске сошел первый автомобиль с индексом...
Тюнинг ОКИ своими руками (видео) — Самостоятельный ремонт авто — СТО АВТО
ОКА тюнинг чего может достичь автомобиль после улучшений Ока Ваз 11113 – это небольшой по размерам российский хэтчбек, выпуск которого...
Тюнинг панели приборов ВАЗ 2107 своими руками
Делаем тюнинга панели приборов ВАЗ 2107 своими руками “Семерка” отличается достаточно простым и скромным по современным меркам оформлением салона. Поэтому...
УАЗ-3909 технические характеристики, двигатель, устройство, цена, фото, видео
Технические характеристики УАЗа-39094 «Фермер», его описание УАЗ-39094 представляет собой коммерческую технику, предназначенную для транспортировки грузов. Он обладает выдающимися рабочими параметрами,...
Adblock detector