Что делать, если умерло домашнее животное — Лайфхакер

Вся подноготная куда бандиты прячут трупы (18 )

Звонком из лихих 90-х прозвучала новость от 31 июля: на берегу канала имени Москвы в Дмитровском районе Подмосковья обнаружили тело, к которому бельевой веревкой был привязан кусок железной арматуры. Подобные находки были нередкими во времена разгула бандитизма, потом сошли на нет. А теперь появляются снова. Эта статья о том, как менялись силовые приемы тех, кто находится по ту сторону закона.

Прятки с покойником

О том, что на берегу канала имени Москвы обнаружен труп неизвестного мужчины, 31 июля сообщили в управлении СКР по Московской области. Тело находилось в воде как минимум семь суток и было сильно обезображено, так что установить личность сразу не удалось. Судя по всему, убийцы рассчитывали, что труп пробудет в воде гораздо дольше: для этого они привязали к телу бельевой веревкой кусок железной арматуры. Грузило оказалось недостаточно тяжелым, и труп всплыл. Подмосковным следователям предстоит установить личности убитого и преступников, а также все обстоятельства преступления.

Это не первый тревожный звонок из криминального мира: 9 июля в самом центре Москвы, рядом с Лужнецкой набережной выловили завернутый в спальный мешок труп 50-летнего мужчины с огнестрельным ранением головы. Как позже выяснилось, он был личным водителем владельца сети столичных ресторанов. Сотрудникам управления СКР по Москве удалось установить убийц: ими оказались 57-летний Валерий Колобов и двое его сыновей — 20-летний Владимир и 23-летний Илан. Все они были арестованы, им предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 105 УК РФ). По версии следствия, убив водителя, злоумышленники хотели оказать давление на владельца ресторанной сети.

Подобными способами избавления от тел нередко пользовались в 90-е годы, но слышать о таком в 2016-м как-то непривычно. О чем говорят подобные находки? Неужели криминальный мир возвращается к своим старым методам работы?

— Способы избавления от тел не сильно изменились с 90-х годов, — говорит Светлана Проскурякова, врач-патологоанатом, судмедэксперт высшей категории. — Главные — это поджог места, где находится труп, будь то дом или квартира, расчленение и утопление. Но есть и некоторые отличия — к примеру, во времена разгула криминала мы сталкивались со случаями, когда тела буквально закатывали в асфальт или заливали бетоном в подвале какой-нибудь автомойки. Сейчас такого нет. Зато есть другая, очень нехорошая тенденция — люди стали чаще пропадать бесследно. Их вызывают на встречу — и потом никто не знает, где они. Это я наблюдаю последние 5 лет.

То есть криминальные элементы научились действовать аккуратнее и прятать тела так, что найти их уже не удается.

Голодные свиньи и ботинки из бетона

— Преступники прячут трупы так, как им удобно, и это не зависит от времени, — говорит Юрий Пиголкин, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины ММА им. И.М. Сеченова. — Сегодняшние методы преступников ничуть не отличаются от тех, что применялись в лихие 90-е годы. Если убийство произошло на стройке — тело спрячут там; могут, к примеру, залить бетоном. Другая популярная бандитская практика — двойное захоронение. Злоумышленники находят на кладбище свежевырытую, но пустую могилу, и углубляют ее еще больше. Кладут на дно тело и засыпают землей. А позже в такую могилу хоронят другого человека.

Конечно, бандиты топят тела своих жертв в самых разных водоемах. Чтобы покойник не всплыл, привязывают груз — к примеру, железную арматуру или стройматериалы. «Цементной обувью» или «бетонными ботинками» — прославленным Голливудом методом казни американской мафии эпохи сухого закона — отечественные мафиози пользуются куда реже. Все же для России это экзотика.

Кадр: фильм «Большой куш»

— Если говорить о сельской местности, то были случаи, когда от тел избавлялись, скармливая их свиньям, — говорит Пиголкин. — Но это скорее относится не к деятельности ОПГ, а к бытовым случаям, когда женщины из неблагополучных семей убивали собственных детей. Иногда преступники, не отличающиеся интеллектом, пытаются развести костер, чтобы сжечь тело, и предсказуемо терпят неудачу. В печах крематориев, где сжигают тела, температура огромна — в сотни градусов Цельсия, и на обычном костре ее никогда не получить. Кстати, в голливудской продукции (в частности, в популярном сериале «Во все тяжкие») можно найти сцены, когда от тела избавлялись, растворяя его в кислоте. В практике я с таким не встречался ни разу — что, в принципе, и понятно: не имея глубоких познаний в химии и большого количества необходимых веществ, уничтожить труп при помощи кислоты просто невозможно.
По мнению эксперта, методы преступников, желающих избавиться от тел, с 90-х годов не изменились. Разница лишь в том, что бандиты в то время действовали более открыто, агрессивно, и в целом разгул преступности был куда больше. Сейчас ситуация иная, но арсенал способов, которыми злоумышленники заметают следы преступлений, остался прежним. Пиголкин утверждает: то же самое касается и пыток, которые устраивают бандиты. Половые органы, пальцы и зубы, как и в 90-е, калечат в первую очередь.

Читайте также:  Главный электромобиль мира - не Tesla

Поумневшие бандиты

— В 90-е преступные элементы не отличались особым интеллектом, — говорит доктор юридических наук, профессор криминалистики Анатолий Кустов. — В пытках делался упор на боль и жестокость. Примеры истязаний того времени — это раскаленный утюг на животе, паяльник в прямой кишке, раздробленные молотком пальцы рук и ног, длительные и жестокие избиения, пакет на голове или погружение головы в воду. Пожалуй, самая жестокая из всех бандитских пыток того времени — пилорама. Человека кладут на доску, которая постепенно подъезжает к диску пилы. Несчастный выдавал все, что от него хотели.

Кустов утверждает: за минувшие годы преступники существенно поумнели. Теперь они избивают своих жертв так, чтобы на теле не было синяков. Но гораздо важнее другое: упор на психологическое давление. Современные бандитские методы — это изнасилование жены на глазах у мужа, истязание детей или родителей жертвы при ней. Казалось бы, физической боли у самой жертвы в таких пытках нет, но моральные страдания перекрывают их сполна.

— Современные бандиты — это зачастую образованные люди, — рассказывает эксперт. — В 90-е годы могло вообще не быть никакого образования, а сейчас среди них юристы, выпускники спортивных ВУЗов и медики. Раньше бандиты все деньги, которые получали, спускали на кутеж, проституток и всевозможные радости жизни. Теперь же они их инвестируют в бизнес, недвижимость за рубежом и так далее. Кстати, еще один способ причинить психические страдания — это уничтожение имущества, к примеру машины или гаража, на глазах у жертвы.

Что до сокрытия тел, то, по словам Кустова, больше 20 лет назад примерно 50 процентов тел просто не прятали после убийства, тем самым устрашая окружающих. 30-35 процентов трупов скрывали — вывозили в лес и сжигали, топили в водоемах или расчленяли (в этом случае конечности могли быть раскиданы вплоть до одного километра друг от друга, а голову обычно сжигали или растворяли в кислоте).
Еще 15-20 процентов приходилось на всевозможные инсценировки — в том числе автокатастроф и падений с высоты. Сегодня же бандиты, по оценкам эксперта, скрывают до 85 процентов трупов, причем многие тела правоохранительные органы просто не находят. В 90-е годы преступников не очень пугали места не столь отдаленные. Они воспринимались в братстве, где есть поддержка. Сегодня бандиты за решетку категорически не хотят.

— Я могу отметить еще две криминальные тенденции, — говорит эксперт. — Во-первых, современные преступники стараются избавиться ото всех свидетелей преступлений, включая детей. Раньше такого не было — чаще их все же оставляли в живых. Это связано с тем, что правоохранительные органы за последние годы разработали систему допросов малолетних свидетелей, и их показания теперь могут отправить преступников за решетку. Фактически более совершенное следствие сыграло злую шутку: теперь дети-свидетели преступления находятся в смертельной опасности.

Второй момент — бандитам существенно сложнее вывозить тела в отдаленные места, к примеру, за город. Их фиксируют камеры, за ними следят соседи, а сотрудники ГИБДД запросто могут обыскать их машину. Поэтому преступники стараются избавиться от тел не только как можно надежнее, но и как можно скорее. Именно с этим, как мне кажется, связаны последние обнаружения трупов в Москва-реке и канале имени Москвы: убийцы просто пытались быстро избавиться от тел, и не нашли ничего лучше, как спрятать их в воде.

Читайте также:  Автокод» определил 6 самых беспроблемных авто на вторичном рынке

Удел отморозков и оборотней в погонах

Стоит сразу оговориться, что такое явление как рэкет в привычном понимании, то есть выбивание с помощью утюга и паяльника денег с коммерсанта, исчезает. Тем не менее полиция продолжает сталкиваться с жуткими издевательствами в отношении жертв преступлений.

Садистами в стане бандитов движут различные мотивы — месть, желание быстро получить информацию, выбить долг. Но есть еще одна категория изуверов — люди в погонах. Увы, слуги государевы не реже уголовников умышленно причиняют страдания людям, например, с целью получить нужную информацию или признание.
— Утюг, паяльник — это классика, практически ушедшая в прошлое, — рассказывает сыщик, трудившийся на поприще как борьбы с оргпреступностью, так и за чистоту рядов в полиции. — Самое жуткое орудие садиста — это фен. Обычный дамский аксессуар способен в руках отморозка буквально выжечь легкие человеку, если его засунуть в рот. Братва часто мстит переломами конечностей. Одному парню в моей практике переломали все главные кости скелета — берцовые, лучевые, предплечья, ключицы, голени. Разве что позвоночник цел остался. Он чудом не умер от болевого шока.

По словам собеседника, до сих пор представители отдельных этнических группировок продолжают активно использовать «подноготные» пытки. В ход идут спички, гвозди, лезвия.

Не отстают от бандитов и садисты из числа правоохранителей. Об этом свидетельствует статистика прокуратуры по привлечению к ответственности силовиков по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Чаще других этим грешат сотрудники полиции и уголовно-исполнительной системы.

— Арсенал все тот же, меняется только жаргонное название методов, — рассказывает оперативник подразделения собственной безопасности. — Например, излюбленный способ электропытки с помощью армейского телефона ТА-57 раньше называли просто «таишка», сегодня называют — «вайвай».

Электрошоковая терапия — не единственный метод выбивания показаний. Также в практике офицеры собственной безопасности сталкивались с пытками кислородным голоданием.
— «Слоник» — это когда несчастному надевают на голову противогаз, потом периодически перекрывают гофрированную трубку, лишая кислорода, — говорит борец за чистоту рядов полиции. — По тому же принципу используют пакет. Часто его натягивают на голову, помещая внутрь кусок марли, пропитанной нашатырем. Чтобы «клиент» раньше времени не потерял сознание.

Таких случаев — единицы. По каждому заявлению проводится тщательная проверка, а виновников привлекают к уголовной ответственности. Сегодня за такие фокусы стражам порядка дают до 10 лет лишения свободы.

Патологоанатом рассказал, как хоронят умерших от COVID-19 в России

Врач- патологоанатом, глава областного бюро судебно-медицинской экспертизы Пензенской области Аркадий Столяров рассказал о мерах предосторожности при вскрытии тел умерших от осложнений COVID-19 пациентов.

По его словам, после смерти пациента с коронавирусом или пневмонией в медицинском учреждении, он поступает в распоряжение похоронных служб и транспортируется в морг.

В медучреждении тело упаковывают в специальный защитный пластиковый мешок в одежде, в которой умер пациент, передает The Penza Post.

В морге два патологоанатома (санитар и врач), соблюдая особые условия безопасности, вскрывают труп. Медики находятся в противочумных комбинезонах, очках, масках и перчатках. Тело находится в том же мешке, его не бальзамируют.

После вскрытия тело обрабатывают дезраствором и помещают во второй мешок и затем в гроб, герметизированный изнутри третьим слоем безопасности. Тело не переодевается и не гримируется, рядом с покойным вдоль стенок гроба укладывают ветошь, смоченную дезинфицирующим раствором.

Гроб забивается и выдается родным умершего без права вскрытия. Хоронить разрешается в землю, вирус погибнет через 72 часа. По словам специалиста, лучше кремировать погибшего.

Ранее администрация Санкт-Петербурга разъяснила порядок захоронения умерших от коронавируса.

Утилизация трупов домашних животных и ее особенности

Умерший питомец не требует вызова скорой помощи или полиции, о его судьбе не побеспокоятся социальные службы и правоохранительные органы. Но хозяева обязаны провести грамотное захоронение питомца, чтобы разложение трупа не навредило ему и другим людям. Наконец, утилизация домашних животных регламентирована действующим законодательством, нарушение норм которого может стать причиной материальной, административно, а иногда и уголовной ответственности.

Что требует Законодатель?

Еще в середине 90-х годов прошлого столетия были выданы Ветеринарно-санитарные правила обращения биологических отходов (далее – Правила). Утвержден документ в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ (от 4 декабря 1995 № 13-7-2/469), а через месяц (5 января) зарегистрирован в Минюсте (№1005).

Читайте также:  Верхние Николаевские ванны в Ессентуках фото, цены, история, отзывы, как добраться

Важно! Сегодня умершие домашние животные должны утилизироваться в соответствии с Законом «О ветеринарии».

В соответствии с требованиями этого акта, если гибнет домашнее животное, владелец обязан обратиться в ветеринарную службу. Обычно это территориальное учреждение по месту регистрации. При этом можно позвонить как в государственную, так и в частную клинику. В последнюю за услугу придется заплатить некоторую сумму. Кремация домашнего животного обойдется от 3-4 до 10-15 т.р. Другой порядок утилизации мертвых животных не предусмотрен.

Почему нельзя просто закопать в землю?

Причин тому, что утилизация животных должна проводиться централизовано, несколько. Во-первых, хозяева не всегда знают, от чего действительно умер домашний питомец. Причиной могла стать опасная инфекция, последствия которой еще проявят себя в дальнейшем.

Во-вторых, появляется риск, что продукты разложения трупа кошки, собаки, другого питомца попадут в почву, внутренние воды, станут причиной бактериологического загрязнения окружающей среды. Другие животные, учуяв запах, могут разрыть могилку, тем самым заразиться и стать носителями болезней.

В-третьих, разрушенное место захоронение может неприятно отразиться на психическом состоянии владельцев, которые придут навестить усопшего питомца. Не все настолько мнительны, но нередки случаи, когда после увиденной разрытой ямки и разбросанных останков умершего любимца владельцам требовалась неотложная медицинская помощь.

Штраф за незаконную утилизацию животных

Стихийные захоронения домашних животных встречаются повсеместно. Есть целые традиции сооружать могилы собакам, погибшим на охоте. Такие места распространены на лесных опушках. Более того, встречаются захоронения в городских парках, скверах и не только.

Но по действующему законодательству подобные действия владельцев относятся к административному проступку (ч.3 ст.10.8 КоАП). За незаконное захоронение животных на нарушителя налагается штраф в размере до 5 т.р.

Прямая уголовная ответственность предусмотрена за жестокое обращение с животными. В случае с захоронением нарушитель попадет на скамью подсудимых, если незаконная утилизация трупов собак, кошек, других питомцев нанесла ущерб жизни и здоровью другим гражданам, стали причиной эпидемии, привели к другим серьезным последствиям.

Что делать с мертвой кошкой или умершей собакой?

Самостоятельно кремировать крайне сложно, тяжело реализовать технически и психологически. Кроме того, владелец даст основание подозревать его в жестоком обращении с животными, если:

  1. Не зафиксирован факт смерти;
  2. В наличии доказательство сжигания животного.

На лицо состав преступления по ст.245 УК РФ. Чтобы избежать административной, уголовной и материальной ответственности, проводить достойно умершего питомца, рекомендуется обращаться в специальные организации. В помощь служба по утилизации животных. Эти организации набирают популярности не только в крупных, но и в провинциальных городах.

Куда обратиться для утилизации мертвых животных?

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются утилизацией мертвых домашних животных:

Способы утилизации домашних животных

Организации предлагают разные способы утилизации трупов животных. Но все они ограничены следующими вариантами:

  1. Переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях;
  2. Кремация ;
  3. Утилизация в биотермических ямах;
  4. Захоронение на скотомогильниках.

Второй способ наиболее экологически чистый. Сжигание происходит под воздействием температуры в 1000 о С. Процедура может быть:

  1. Общей или индивидуальной;
  2. С присутствием хозяина или без него;

Ветеринарные клиники, специальные службы, которые оказывают такие услуги, должны иметь собственное оборудование (печи) или заключить договор с утилизирующей компанией. Сам процесс длится в течение 2-3 часов.

Для справки! Владельцам умерших животных рекомендуется поинтересоваться репутацией службы, поскольку нередко под их видом действуют мошенники, которые просто выбрасывают труп животного на свалку.

Преимущество индивидуальной кремации в том, что прах питомца отдают владельцу. Его могут поместить в специально созданный памятный сосуд. Пепел спокойно можно развеять над собственным приусадебным участком, где проводил время питомец. Для владельцев такое действие никак не угрожает здоровью.

Биотермические ямы предназначены для уничтожения термофильных бактерий. Для этого в них создается температура до 70 о С. Скотомогильники – самый простой и дешевый, но наименее безопасный способ захоронения. Причина – опасные микроорганизмы сохраняются длительное время на таких свалках.

Грамотная утилизация кошек, собак и других домашних животных избавит от неприятностей с законом. Кроме того, это предупредит нежелательные последствия как для окружающей среды, так и для душевного спокойствия владельцев питомцев.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если сварочная маска хамелеон не затемняется
Маска хамелеон как выбрать, светофильтры, регулировки и для чего они Сварочные маски типа хамелеон названы так потому, что световой фильтр...
Что делать если вздулся аккумулятор телефона
Почему аккумулятор телефона вздулся Вздутый аккумулятор на телефоне — это деформация корпуса батареи из-за её износа и старения. Изменение размеров...
Что делать если водителя укачивает за рулем
Ребенка 11 мес, с недавних пор начало укачивать в машине С недавних пор один из детей стал, по истечении недолгого...
Что делать, если срабатывает датчик удара сигнализации Starline Способы решения проблемы
Датчик удара Старлайн А91 как отключить с брелка, настройка, регулировка Старлайн А91 — одна из самых популярных автосигнализаций в России....
Adblock detector